Página de inicio | Acerca de | Contacto | RSS | Twitter
Página de inicio |  Noticias ambientales |  La selva |  Peces tropicales |  Fotografías |  Para niños  |  Madagascar |  Libro: Selvas Tropicales |  Inglés

La desaparición de selvas y corredores amenaza al mono nocturno peruano


June 13, 2013


Adult Peruvian night monkey. Photo by: Jean Paul Perret/NPC.
Mono nocturno peruano adulto. Fotografía: Jean Paul Perret/NPC.

El mono nocturno peruano (Aotus miconax) es uno de los primates menos conocidos en el mundo entero ya que nunca había sido estudiado en su estado salvaje hasta ahora. Encontrada únicamente en las selvas nubosas del norte de Perú, la especie fue investigada durante doce meses por un grupo de científicos junto con la organización Neotropical Primate Conservation y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se realizó el seguimiento de un grupo reducido de esta enigmática especie de monos por una pequeña parcela de selva tropical. Los resultados de la investigación, difundidos en las publicaciones de libre acceso de mongabay.com (Tropical Conservation Science), demuestran que preservar la selva tropical, incluso pequeñas partes de ella, es vital para la supervivencia de la especie.

Actualmente la lista roja de especies amenazadas de la UICN categoriza al mono nocturno peruano como Vulnerable; sin embargo los científicos en su trabajo aseguran que la UICN está “subestimando la pérdida y fragmentación del hábitat” y que la categoría En Peligro es más adecuada para este caso.

Sólo se sabe de las colecciones de ejemplares locales en los departamentos de Amazonas, Huánuco y San Martín. Estos mismos departamentos tienen los índices de deforestación más altos en Perú de acuerdo con los especialistas. “La deforestación en el área está provocada por los inmigrantes oriundos de las regiones montañosas centrales y septentrionales que buscan tierras para la agricultura, ganadería y extracción de madera.”

The Peruvian night monkey study group in vine tangle nest. Photo by: Sam Shanee/NPC.
El grupo de estudio de monos nocturnos peruanos en su nido. Fotografía: Sam Shanee/NPC.
La buena noticia es que los expertos descubrieron que la especie es capaz de sobrevivir en una selva ampliamente fragmentada. Siguieron a un grupo de seis ejemplares que subsistían a duras penas en un único fragmento de selva de tan solo 1,4 hectáreas (3,4 acres) de superficie.

“El grupo de estudio tiene uno de los hábitats más pequeños registrado para un grupo de monos nocturnos, probablemente como resultado de su hábitat aislado”, publicaron los investigadores.

Se registró que el grupo de monos nocturnos peruanos pasaba más tiempo trasladándose y buscando alimento que otras especies de monos nocturnos y se presentó como teoría la posibilidad de que ello ocurra a causa de su hábitat perjudicado o para mantener la temperatura corporal en el ambiente frío. También se documentó que el grupo abandona la parcela ocasionalmente, quizá para su supervivencia.

“La continua presencia y reproducción del [mono nocturno peruano] en esta zona considerablemente afectada implica que la especie tiene la capacidad para sobrevivir en este hábitat aislado y cercano a los asentamientos humanos, por ello es fundamental la preservación de los fragmentos de selva”, aseguraron los expertos. “Se debe hacer especial hincapié en preservar la conectividad y permitir el flujo genético entre las poblaciones”. Los corredores en las selvas se necesitan para unir diferentes grupos y de ese modo asegurar que los monos nocturnos peruanos no comiencen a padecer endogamia.

Hoy por hoy existen once especies de monos nocturnos conocidas en Sudamérica, todas pertenecen al género Aotus. Son los únicos y verdaderos monos nocturnos del planeta.



Citas: Shanee, S., Allgas, N., and Shanee, N. 2013. Preliminary observations on the behavior and ecology of the Peruvian night monkey (Aotus miconax: Primates) in a remnant cloud forest patch, north eastern Peru. Tropical Conservation Science Vol. 6(1):138-148.










MONGABAY.COM
Mongabay.com intenta aumentar el interés y el aprecio por las tierras y la vida silvestre, mientras examina el impacto de creciente tendencia en clima, tecnología, economía y las finanzas en conservación y desarrollo.




Página de inicio
Noticias ambientales
La selva
Peces tropicales
Fotos
Para niños
Madagascar
Lenguas
Acerca de
Ayuda
Contacto RSS/XML

Mongabay - Latam on Facebook









Temas

Slideshows / Diaspositivas
Página de inicio |  Noticias ambientales |  La selva |  Peces tropicales |  Fotografías |  Para niños  |  Madagascar |  Acerca de  |  Inglés



Copyright Rhett Butler 2009