Noticias ambientales

Candid Animal Cam: conozcamos al dhole | Episodio 19 | VIDEO

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabes cuál es el cánido capaz de crear guaridas de 30 metros de túneles interconectados y con hasta seis entradas? El animal que tiene esa capacidad de construcción subterránea es el dhole, también conocido como cuon, perro salvaje asiático, perro salvaje indio y perro rojo. Las guaridas del dhole se desarrollan a lo largo de muchas generaciones y son compartidas por las hembras para criar a sus cachorros juntas.

El dhole es un cánido nativo del centro sureste de Asia y sudeste asiático, al que le gusta los espacios abiertos, por lo que a menudo se les puede encontrar en caminos boscosos, cauces de ríos y claros.

En la parte central del continente habitan, principalmente, en áreas montañosas. Mientras que en India, Myamar, China e Indonesia prefieren las zonas boscosas en regiones alpinas.

Vivir en clanes, no en manadas

Los dholes, que pesan alrededor de 15 kilogramos, son animales muy sociales: viven en clanes que llegan a tener hasta 40 individuos, aunque generalmente solo agrupan alrededor de 12.

Un clan no es lo mismo que una manada. En ésta última, los animales cazan en grupo, todos juntos. Mientras que los clanes de dholes frecuentemente se dividen en pequeños grupos de 3 a 5 individuos para cazar.

A diferencia de los lobos, los dholes son mucho menos territoriales: los cachorros de un clan pueden unirse a otro, una vez que maduran sexualmente.

Los dholes pesan alrededor de 15 kilogramos; tienen un pelaje rojizo. Foto: Davidvraju / CC BY-SA

No ladridos, no aullidos

En algunos territorios, los dholes viven junto a tigres y leopardos. En algunas ocasiones, los dholes pueden atacar a los tigres o robarles las presas a los leopardos. Pero los leopardos también pueden matar a los dholes si los encuentran solos o en pareja.

A diferencia de los lobos, los dholes no aúllan ni ladran. En vez de eso, hacen otros sonidos que se asemejan a los silbidos de los zorros rojos. También hacen gemidos para pedir comida, gruñidos de advertencia y gritos como señal de alarma.

Los dholes están clasificados como En Peligro de Extinción por la UICN, ya que se estima que existen menos de 2 500 adultos. Sus poblaciones están disminuyendo debido a la pérdida de hábitat, la disminución de presas, la competencia con otras especies, la persecución que sufren por parte de los ganaderos y la transferencia de enfermedades de los perros domésticos.

La próxima semana te presentaremos al antílope que es protagonista de una de las migraciones más grandes del mundo. ¿Sospechas cuál es?

¡Nos vemos la próxima semana!

No se olviden de suscribirse a Mongabay para recibir alertas cada vez que hay un nuevo video de Candid Animal Cam. Puedes seguirnos en Facebook, Twitter, Instagram y YouTube.

 

* Imagen principal: composición para Candid Animal Cam.