Noticias ambientales

Candid Animal Cam: conozcamos al ñu africano | Episodio 20 | VIDEO

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

En las sabanas africanas habitan los ñus africanos (Connochaetes), los animales herbívoros más grandes de esa región. Son antílopes que incluyen dos especies ñu negro (Connochaetes gnou) y al ñu azul (Connochaetes taurinus).

Se les reconoce por su cara larga, cuello grueso y un par de cuernos que crecen hacia los lados, para luego ir hacia arriba, como los del ganado vacuno. Además, tienen el hocico, la melena y la cola de color negro.

Tienen los cuellos con una textura rayada que produce la impresión de que tienen una melena más grande, por tanto, se les ve más intimidantes.

Lee más | Candid Animal Cam: conozcamos al dhole | Episodio 19 | VIDEO

Una vida en manada

 

Los adultos son presa de por lo menos seis especies de carnívoros. Por ello, ser parte de un gran grupo es una ventaja que los mantiene protegidos y, como su seguridad depende más de pertenecer a una manada que de escapar de los depredadores, los ñus no necesitan patas largas. En cambio, se han convertido en luchadores eficientes con sus grandes ​​cuellos, cabezas y cuernos.

Los ñus viven en llanuras cubiertas de pastos y en matorrales abiertos con fuentes de agua que se encuentran a una distancia máxima de 20 kilómetros. La migración les permite rotar pastizales donde estos requisitos varían según la temporada.

Los ñus tienen los cuellos con una textura rayada. Imagen: Meredith Palmer.

Un ejemplo de tal rotación es la gran migración Mara-Serengeti. Los ñus, acompañados de cebras, impalas y gacelas de Grant y Thomson, pasan la estación seca en los pastizales del lago Victoria y la estación lluviosa en llanuras volcánicas más cercanas al Valle del Rift. Durante este ciclo anual, las hembras inician la migración.

Debido al constante desplazamiento, sus territorios no superan una hectárea y su permanencia depende del paso del rebaño. Pueden quedarse en un lugar algunos días o solo unas pocas horas.

Lee más | Candid Animal Cam: conozcamos a la hiena manchada | Episodio 18 | VIDEO

Población que se reduce

 

Debajo del pelo denso que cubre su hocico, los machos ñus tienen glándulas muy activas que producen un aroma que atrae a las hembras y también les sirve para marcar su territorio y tienden a disputar su espacio mediante gruñidos, olores, saltos y movimientos de cabeza.

Los ñus generalmente se reproducen al final de la temporada de lluvia y las hembras tienen a sus crías en la siguiente estación húmeda.

Los ñus viven en manadas y migran constantemente. Imagen: Meredith Palmer.

Los nacimientos tienen lugar en pastos expuestos, casi todos en el periodo de unas pocas semanas, pues esta sincronización ayuda a reducir la depredación de crías. Desafortunadamente, los requisitos de los ñus del agua y pasto durante todo el año dificultan su supervivencia fuera de las áreas protegidas. Por esta razón sus poblaciones continúan disminuyendo.

Estos antílopes dependen de las políticas de conservación locales, regionales y transfronterizas, ya que cada población debe ser lo suficientemente numerosa para ser viable.

La próxima semana conoceremos a la marta más grande de Asia. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata!

¡Nos vemos la próxima sema!

Imagen principal: composición para Candid Animal Cam.

———-

 

Videos | La situación de los jaguares en Latinoamérica

Si quieres conocer más sobre la situación de los jaguares en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

 

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en Facebook, Twitter, Instagram y YouTube.

Facebook | Un hogar para el pecarí de labios blancos