En video | Conozcamos al jaguar en Candid Animal Cam | Episodio 38

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

El jaguar es la especie más emblemática de América. No solo es un depredador superior, sino que también está profundamente arraigado en el patrimonio cultural y natural de los países en los que vive.

Este felino es el único miembro existente nativo de las Américas del género Panthera. Su rango de distribución va desde la frontera entre México y Estados Unidos en América del Norte hasta Argentina en América del Sur.

Su población más grande se encuentra en la selva amazónica pero también vive en sabanas, pastizales y humedales inundados estacionalmente. Los jaguares son el tercer felino más grande del mundo después de los tigres y leones. Se parecen mucho a los leopardos, que viven en África y Asia, pero los jaguares son más grandes, más musculosos y tienen una cabeza más robusta.

Esta criatura solitaria y esquiva tiene un pelaje amarillento cubierto de hermosas manchas y rosetas que son ideales para camuflarse en el bosque. Debido a que la forma de las manchas varían entre los jaguares, los investigadores pueden identificarlos individualmente, son como sus huellas dactilares.

Los jaguares son depredadores que acechan y emboscan y están en la parte superior de su cadena alimenticia, lo que significa que no tienen depredadores en la naturaleza.

Ellos se alimentan de una amplia variedad de presas, se han reportado más de 85 especies forman parte de su dieta. Prefieren presas grandes como osos hormigueros gigantes, tapires, capibaras y ciervos pero también se alimentan de otros animales como jabalíes y pecaríes.

Lee más | UICN actualiza su Lista Roja: más de 30 especies de tiburones y rayas en peligro de extinción en Chile

Los jaguares tienen una mandíbula extremadamente fuerte. Tienen la tercera mordedura más poderosa de todos los felinos después del tigre y el león. Y a diferencia de muchos otros felinos, los jaguares son grandes nadadores. Incluso emboscan a sus presas en los ríos saltando al agua y atrapándolas. En el agua ellos cazan peces, tortugas e incluso caimanes.

Al igual que otros grandes felinos, el jaguar ruge para marcar su territorio y alejar a posibles competidores machos. Los jaguares también usan marcas de raspaduras, orina y heces para marcar su territorio.

Las hembras tienen camadas de uno a cuatro cachorros. Los cachorros permanecen en la guarida de nacimiento durante seis meses antes de salir para acompañar a su madre de cacería. Después de dos años o más dejan a sus madres para establecer su propio territorio.

Lee más | Conozcamos al tayra en Candid Animal Cam | Episodio 37

¿Los jaguares están en peligro de extinción?

Los jaguares están clasificados como Casi Amenazados por la UICN y su población está disminuyendo rápidamente. Ellos se enfrentan a una gran serie de peligros.

Esta especie está perdiendo hábitat debido a la expansión de la agricultura y la ganadería, lo cual fragmenta sus hábitats y deja a los felinos aislados e incapaces de viajar para encontrar comida o parejas para reproducirse. Desde la década de 1880, los jaguares han perdido más de la mitad de su territorio.

Los jaguares también están amenazados por ganaderos que a veces los matan en represalia por atacar a sus animales. Esta especie está incluida en el Apéndice I de la CITES, el cual es un tratado internacional que regula el comercio transfronterizo de vida silvestre.

 

Estar en el Apéndice I significa que todo comercio internacional de jaguares o sus partes está prohibido. Sin embargo, la caza furtiva es otro problema creciente para ellos. Existe una larga historia de caza de jaguares por sus pieles, y ahora sus colmillos y huesos se comercializan ilegalmente principalmente para mercados en Asia.

Para proteger las poblaciones restantes de estos magníficos animales, los países deben implementar regulaciones más estrictas, crear corredores de jaguares para conectar poblaciones aisladas y también trabajar con las comunidades para reducir el conflicto entre humanos y jaguares.

En el próximo episodio conoceremos a un animal que vive en grandes manadas de aproximadamente 20 a 300 individuos y su nombre proviene de la mancha blanca alrededor de su hocico. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Jaguar

Video | ¿Cómo impacta el cultivo del salmón a los océanos? #MongabayExplica

Si quieres conocer más sobre la situación de los animales en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Facebook | Nazareth Cabrera: la fuerza de la palabra dulce

Artículo publicado por