Noticias ambientales

En video | Conozcamos al macaco rabón en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 47

Un macaco cangrejero (Macaca fascicularis). Foto: Rhett A. Butler / Mongabay

Un macaco cangrejero (Macaca fascicularis). Foto: Rhett A. Butler / Mongabay

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

Al igual que nosotros, la apariencia de los macacos rabones cambia a medida que envejecen. Sus caras de color rojizo no tienen pelo. Con el tiempo y con la exposición al sol, la coloración roja se oscurece e incluso puede volverse negra. A medida que van envejeciendo, algunos macacos comienzan a quedarse calvos, ¡como algunas personas!

El macaco rabón es un mono nativo del sur y sureste de Asia que vive en bosques tropicales y subtropicales y prefiere el bosque primario sobre los secundarios y perturbados. Esto significa que necesita un bosque intacto para prosperar.

Los macacos rabones son primates semiterrestres. Como son grandes y pesados, y tienen una cola extremadamente corta, no son tan buenos escaladores. Por eso, comen, se acicalan y juegan en el suelo. Las únicas veces que trepan a los árboles es cuando buscan frutos o cuando quieren dormir.

Son omnívoros y, al igual que otras especies de macacos, tienen bolsas en las mejillas en las que almacenan comida. Se alimentan principalmente de frutas, lo que los convierte en importantes dispersores de semillas. Pero también pueden comer ranas, pájaros, huevos y cangrejos de agua dulce.

Los macacos rabones viven en grupos sociales compuestos por varias familias de monos. El número total de individuos en un grupo puede variar desde unos pocos monos hasta 60. A pesar de que tienen jerarquías dentro de sus tropas, estos monos tienen la capacidad de apaciguar confrontaciones y mantener un alto grado de armonía.

Los miembros más dominantes son los machos alfa y ellos tienen la responsabilidad de proteger al grupo. Para hacerlo, trepan árboles para vigilar, y si ven a un depredador, «rugen» para ahuyentarlos. Los machos alfa también tienen acceso a más hembras en época de reproducción.

Lee más | #ExpedicionesCientíficas | Un ecosistema peruano extraordinario llamado Punta San Juan

Cuando las hembras tienen alrededor de 5 años, normalmente tendrán a su primer bebé. Las crías dependen de sus madres durante los primeros 18 meses. Las hembras permanecen en las tropas en las que nacieron por el resto de sus vidas. Mientras que los machos abandonan su grupo familiar cuando alcanzan la madurez sexual.

En cautiverio, estos macacos pueden vivir hasta 30 años, pero en la naturaleza suelen vivir menos debido a la depredación.

Están clasificados como Vulnerables por la UICN y se proyecta que las poblaciones disminuirán en los próximos 30 años debido a amenazas como la caza y la pérdida de hábitat.

Lee más | Conozcamos al venado cola blanca en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 46

Para proteger esta especie, necesitamos proteger grandes áreas de bosque tropical primario y eliminar las amenazas de caza furtiva.

En el próximo episodio conoceremos a un animal de Centroamérica que a veces se le llama el ”apestoso del bosque”. Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Un macaco cangrejero (Macaca fascicularis). Foto: Rhett A. Butler / Mongabay

Video | # ExpedicionesCientíficas: El biólogo Que Nada con mantas gigantes

Si quieres conocer más sobre la situación de los animales en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Facebook  | Narcotráfico y un parque amazónico partido en dos: la carretera de Bolsonaro para conectar Perú y Brasil