Noticias ambientales

En video | Conozcamos al mono nocturno de Spix en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 51

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabías que los monos nocturnos de Spix son monógamos y utilizan el olfateo social para evaluar posibles parejas?

En un nuevo episodio de #LaVidaSecretaDeLosAnimales les contamos todo sobre este animal, que forma parte del grupo de monos búho de cuello gris. 

Este es el mono nocturno de Spix, también conocido como el mono nocturno vociferante o gritón. Es una de las 11 especies de monos nocturnos del mundo.

Los ejemplares de esta especie son parte del grupo de monos búho de cuello gris que se encuentran en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Se les llama monos búho por sus hábitos nocturnos.

Estos videos fueron tomados en la Estación de Biodiversidad Tiputini en el Parque Nacional Yasuní de Ecuador.


Esta especie es bastante pequeña, solo pesa alrededor de un kilogramo. Sus grandes ojos marrones han evolucionado como una adaptación a sus estilos de vida nocturnos. En comparación con los primates diurnos, los nocturnos tienen una mejor resolución espacial en niveles bajos de luz, lo que los ayuda a moverse entre los árboles durante la noche.

Lee más | Bolivia: captura de caimán negro enciende alarma sobre la situación de la especie

Los monos de Spix viven en grupos que generalmente consisten en parejas reproductoras y sus crías. Durante el día, los grupos familiares duermen acurrucados en los huecos de los troncos o en matorrales en los árboles. Después del atardecer salen a buscar comida y regresan a sus nidos antes del amanecer.

Las observaciones en la Estación de Biodiversidad Tiputini sugieren que los grupos son más activos cuando hay luna llena.

¿Cuál es la dieta del mono nocturno de Spix?

Los monos nocturnos son frugívoros y complementan su dieta con flores, insectos, néctar y hojas. Además, son muy territoriales y tienen áreas de distribución muy pequeñas.

Estos monos son monógamos y utilizan el olfateo social para evaluar posibles parejas. También orinan en sus manos y luego las frotan en diferentes superficies para mostrar atracción sexual.

Lee más | Conozcamos al oso hormiguero gigante en #LaVidaSecretaDeLosAnimales 

Los monos nocturnos tienen una cría a la vez y el macho asume la mayor parte del cuidado del bebé. El macho solo le da el mono bebé a la hembra cuando necesita alimentarse.

Esta especie es muy adaptable, tanto que prospera incluso en hábitats perturbados. Está clasificado como en Preocupación Menor por la UICN.

En el próximo episodio conoceremos al miembro más grande de la familia de las comadrejas. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Michael Tweddle.

———-

Videos  | #ExpedicionesCientíficas: La científica que estudia jaguares en zona de conflicto armado

Si quieres conocer más sobre la situación ambiental en Latinoamérica, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Facebook | Bolivia: captura de caimán negro enciende alarma sobre la situación de la especie

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.