Noticias ambientales

Cámaras trampa confirman la existencia del “cerdo más feo del mundo”

  • A veces conocido como "el cerdo más feo del mundo" debido a las verrugas que crecen en su cara, los números del jabalí verrugoso de Java han caído precipitadamente en las últimas décadas

Los investigadores han usado cámaras trampa en la isla de Java, Indonesia para capturar lo que dicen es la primera grabación del jabalí verrugoso de Java en la naturaleza.

A veces conocido como «el cerdo más feo del mundo» debido a las verrugas epónimas que crecen en su cara, los números del cerdo verrugoso de Java (Sus verrucosus) han caído precipitadamente en las últimas décadas, dando lugar a temores de que podría estar extinto localmente en varias áreas y tal vez incluso al borde de la extinción como especie.

Pero los investigadores del zoológico de Chester en el Reino Unido han grabado con cámaras trampa un total de 17 videos que muestran claramente a los jabalís verrugosos en dos sitios diferentes en Java. Puedes ver algunas de esas imágenes aquí:

El jabalí verrugoso está clasificado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN debido a una drástica disminución de la población, «que se estima en más del 50 % en las últimas tres generaciones (aproximadamente 18 años)» la cual has sido principalmente impulsada por la destrucción de su hábitat preferido en bosques de teca y áreas forestales o plantaciones similares. Los jabalís también son cazados por deporte y son frecuentemente asesinados en represalia por asaltar las cosechas de las comunidades locales por la noche.

«No hay estimaciones del tamaño total de la población, pero la especie ha mostrado una rápida disminución en las últimas décadas», informa la UICN. «En comparación con un estudio realizado en 1982, 17 de las 32 (53 %) poblaciones están extintas o han caído a niveles bajos de encuentro».

Las amenazas que enfrenta el jabalí verrugoso de Java

Originalmente había tres subespecies de Sus verrucosus, pero se cree que una de ellas, S. v. Olivieri, encontrada en la isla de Madura, está ahora extinta. Los investigadores propusieron subir de categoría al S. v. Blouchi, encontrado en la isla de Bawean, de subespecie a especie en el 2011, pero aún se lo trata como subespecie en espera de un estudio genético más profundo. S. verrucosus es la subespecie endémica de la isla de Java.

Para agravar las amenazas a S. verrucosus, se cree que la existencia del jabalí también podría verse comprometida por la hibridación con cerdos salvajes europeos, que también se pueden encontrar en Java.

Johanna Rode-Margono, Coordinadora del Programa de Campo del Sudeste Asiático para el Zoológico de Chester, dirigió el estudio que utilizó cámaras trampa, estudios forestales nocturnos y entrevistas con los lugareños para localizar a los últimos jabalís verrugosos de Java.

«Los jabalís verrugosos de Java son de un tamaño corporal similar al del jabalí europeo, pero son un poco más delgados y tienen cabezas más largas. Los machos tienen tres pares de enormes verrugas en la cara. Son estas características las que han llevado a que se las llame cariñosamente como ‘el cerdo más feo del mundo’, pero, ciertamente para nosotros y nuestros investigadores, son bastantes bellos e impresionantes», dijo Rode-Margono en un comunicado.

«De hecho, el jabalí verrugoso de Java es un animal especial. Son únicos y solo se pueden encontrar en Java. Poco se sabe sobre ellos y ese mismo hecho significa que debemos preservarlos. Simplemente no sabemos qué estragos podría causar a la vida silvestre si se extinguen», añadió.

En busca de protección

Shafia Zahra, directora del programa en el zoológico de Chester, quien dirige los estudios de campo en Java, señaló que actualmente no existen protecciones para el jabalí verrugoso de Java según la ley de Indonesia.

Entre junio del 2016 y mayo del 2017, Zahra condujo estudios en siete localidades en Java que fueron previamente identificadas por las comunidades locales como lugares que podrían potencialmente albergar jabalíes verrugosos. La especie se encontró en solo cuatro de esos lugares, lo que significa que probablemente se haya extinguido en los otros tres, según Zahra y su equipo.

Lee más | Chile: la güiña, el gato montés que está en peligro de extinción

«Lamentablemente, los jabalís son cazados libremente, no solo para proteger los cultivos, sino a menudo como un pasatiempo y un deporte», dijo Zahra. «Sí, pueden ser ‘feos’, pero ningún animal merece extinguirse debido a la actividad humana».

Los investigadores del zoológico de Chester llevan a cabo un segundo estudio para estimar el tamaño exacto de la población de los jabalís verrugosos, evaluar el impacto que la caza tiene en la especie y examinar la amenaza planteada por la hibridación con jabalíes no nativos. Esperan que sus hallazgos ayuden a los esfuerzos de conservación para proteger lo que queda de la población de jabalís.

Imagen principal: Jabalís verrugosos salvajes de Java capturados en una cámara trampa por primera vez. Foto cortesía del zoológico de Chester

Referencias

Semiadi, G., Rademaker, M. & Meijaard, E. (2016). Sus verrucosus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T21174A44139369. doi:10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T21174A44139369.en. Descargado el 18 de enero de 2018.

Esta historia fue publicada por primera vez en la web en inglés el 18 de enero de 2018.