Noticias ambientales

Candid Animal Cam: conozcamos a la Pantera nebulosa de Sunda | Episodio 23 | VIDEO

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

Los llaman los felinos modernos con dientes de sable porque, en relación con sus cabezas, tienen los dientes caninos más grandes de todos los gatos salvajes vivos. Son las panteras nebulosas de Sunda, un felino salvaje de tamaño mediano que se encuentra solo en las islas de Borneo y Sumatra.

En Borneo vive en la selva tropical de tierras bajas y en Sumatra parece preferir las zonas montañosas.

Es una especie poco estudiada, ya que recién en el año 2006 un análisis de ADN pudo establecer a la pantera nebulosa de Sunda (Neofelis diardi) como una especie diferente a su primo continental Neofelis nebulosa.

Lee más | Jaguares: protegidos en papel, acechados en los bosques de Surinam y Guyana

Excelentes escaladores

 

¿Cómo podemos distinguirla? La pantera nebulosa de Sunda tiene pelaje más oscuro y marcas en forma de nube más pequeñas que la pantera nebulosa del continente. Pero ambas son especies majestuosas con uno de los pelajes más bellos del mundo.

La pantera nebulosa de Sunda, un felino salvaje de tamaño mediano que se encuentra solo en las islas de Borneo y Sumatra. Foto: Archivo Mongabay Latam

Su nombre en inglés es “clouded leopard,” que se traduce como “leopardo nebuloso”. Sin embargo, no se trata de una especie de leopardo, sino que están completamente separados del género Panthera, que incluye a leones, tigres, jaguares y leopardos.

La pantera nebulosa de Sunda es el depredador más grande de Borneo y puede pesar hasta 25 kilos. En Sumatra, sin embargo, convive con el tigre de Sumatra, que vimos en el episodio anterior.

Son felinos muy elusivos, por lo que se sabe poco sobre su ecología o comportamiento y se piensa que son solitarios.

Son excelentes escaladoras y tienen una cola que puede crecer tanto como la longitud de su cuerpo, lo que las ayuda a equilibrarse cuando están en los árboles.

Debido a que son especies arbóreas, tienen articulaciones flexibles en los tobillos que les permiten descender árboles de cabeza, un rasgo que comparten con el margay de América Central y del Sur.

Lee más | Cámaras trampa captan a los felinos más enigmáticos y escurridizos de Latinoamérica

Pérdida de bosques

 

Las panteras nebulosas de Sunda son animales que dependen de los bosques para sobrevivir. Su principal amenaza es la pérdida de hábitat debido a la tala ilegal y conversión de bosques, principalmente para el aceite de palma y la minería.

El 30% de los bosques donde habita la pantera nebulosa de Sunda se ha perdido en los últimos 10 años. Foto: Archivo Mongabay Latam.

Aproximadamente el 30 % del área habitada por las panteras se ha perdido en los últimos 10 años. Además, son cazadas por su pelaje, huesos y carne.

Estos hermosos felinos aparecen como Vulnerables en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN desde el año 2015, y se estima que su población de menos de 10 000 individuos está disminuyendo.

Para ayudar a proteger a las panteras nebulosas de Sunda y otras especies que comparten su hábitat, es importante proteger o manejar de manera sostenible grandes áreas de bosque en Borneo y Sumatra. Solo así aseguraremos el futuro de estos hermosos animales.

La próxima semana conoceremos a la única especie de felino que vive en grupos.

Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata. ¡Nos vemos la próxima semana!

Imagen principal:composición para Candid Animal Cam.

———-

Videos | Así descubrieron en Ecuador a la población de mantas gigantes más grande del mundo

Si quieres conocer más sobre la situación de los animales en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Facebook | La histórica contaminación del río binacional Puyango – Tumbes