Noticias ambientales

En video | Conozcamos al antílope acuático en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 54

Antílope acuático

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabías que en la población del antílope acuático los machos son los únicos que tienen cuernos y pueden llegar a crecer hasta 100 centímetros de largo? En un nuevo episodio de #LaVidaSecretaDeLosAnimales les contamos todo sobre esta especie nativa de África subsahariana. Estos animales habitan áreas cercanas a fuentes de agua en pastizales de sabana, bosques de galería y bosques ribereños. Conoce más datos curiosos en este video.


Los antílopes acuáticos no toleran la deshidratación en climas cálidos, así que dependen en gran medida de fuentes de agua.  La mayoría de especies de antílope beben una vez cada 1 a 3 días, pero el antílope acuático tiene que beber dos o más veces al día.

Los antílopes acuáticos son grandes antílopes nativos de África subsahariana. Estos animales tienen orejas grandes y redondeadas y pelaje de color marrón rojizo a gris.

Sus pelajes son ásperos y emiten una secreción aceitosa de sus glándulas que repele el agua. Los machos son los únicos que tienen cuernos y pueden llegar a crecer hasta 100 centímetros de largo. Las hembras tienen una sola cría. A los recién nacidos les toma alrededor de media hora ponerse en pie.

Lee más | Conozcamos al gato jaspeado en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 53

Las madres esconden a sus crías durante aproximadamente tres semanas, regresando tres a cuatro veces al día para alimentarlas. Durante cada sesión de amamantamiento, la madre también acicala al becerro para sacarle cualquier olor que pueda atraer a los depredadores. Aun así, la mortalidad de las crías es alta y los principales depredadores que atacan a los recién nacidos son los leones, hienas y leopardos.

Después de ser destetados, los machos jóvenes a menudo forman grupos con otros machos que viven cerca a los territorios ocupados, mientras que las hembras jóvenes permanecen en el grupo de la madre. Los antílopes acuáticos son generalmente pacíficos pero pueden volverse muy agresivos cuando luchan por defender territorios.

¿Por qué la población del antílope acuático está amenazada?

Los antílopes se alimentan de una variedad de pastos, pero cuando es necesario también comen otras hierbas y hojas de ciertos árboles y arbustos.

Los antílopes acuáticos son buenos nadadores y se ha reportado que nadan a islas en los lagos para pastar. También usan el agua para protegerse. Cuando detectan peligro, frecuentemente entran al agua y se sumergen dejando las fosas nasales por encima de la superficie para respirar.

Debido a la caza, los antílopes acuáticos han sido eliminados ampliamente dentro de su antigua área de distribución. Ahora también tienen una mayor mortalidad debido a la escasez y disminución en la calidad de alimentos. Esta especie tiene una población en declive y la UICN los clasifica como en Preocupación Menor.

En el próximo episodio conoceremos al animal que inspiró la creación del oso Paddington. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Antílope acuático

———-

Videos  | #MongabayExplica: ¿Cómo impacta la contaminación acústica en el océano a las especies marinas?

Si quieres conocer más sobre la situación ambiental en Latinoamérica, puedes revisar nuestra colección de artículos.


Facebook | Informe del IPCC sobre cambio climático: daños causados al planeta son irreversibles y la humanidad es la responsable

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.