Noticias ambientales

En video | Conozcamos al gato jaspeado en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 53

Un gato de Bengala o gato leopardo (Prionailurus bengalensis). Foto: Rhett A. Butler / Mongabay Latam

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabías que el gato jaspeado tiene un patrón de pelaje único con manchas y rayas del que se deriva su nombre?

En un nuevo episodio de #LaVidaSecretaDeLosAnimales les contamos todo sobre este pequeño felino salvaje nativo de Asia, desde el Himalaya hasta el sudeste asiático, donde habita bosques en altitudes de hasta los 3000 metros. Conoce más datos curiosos en este video.


Esta especie es semiarbórea con patas flexibles y garras retráctiles que le permite trepar árboles con facilidad. En la naturaleza, se le ha observado descendiendo árboles con la cabeza primero.

El gato jaspeado tiene un tamaño similar al de un gato doméstico, pero es más largo y delgado. Tiene una cola tupida muy gruesa que es tan larga como la longitud de su cabeza y cuerpo.

Lee más | Conozcamos al lobo de río gigante en #LaVidaSecretaDeLosAnimales

Al caminar, el gato sostiene la cola horizontalmente y se cree que la usa como contrapeso al trepar. También tiene orejas redondeadas con una distintiva mancha blanca en la parte posterior de cada oreja.

¿Qué amenazas ponen en riesgo la supervivencia del gato jaspeado?

El comportamiento del esquivo gato sigue siendo poco estudiado pero sabemos que es solitario y nocturno, por lo que su visión con poca luz es muy buena. Este animal también es poligínico, lo que significa que un macho se aparea con varias hembras.

Su dieta es en su mayor parte desconocida, pero se cree que se alimenta principalmente de aves y pequeños mamíferos arbóreos como ardillas y musarañas arborícolas, roedores y pequeños primates.

Los gatos jaspeados dependen de hábitats forestales intactos, por lo que son sensibles a cualquier perturbación humana como la destrucción de su hábitat por la tala y la agricultura.

Según la UICN, el tamaño de la población del gato jaspeado no se ha cuantificado, pero es probable que haya alrededor de 10 000 individuos en edad reproductiva. La especie está clasificada como Casi Amenazada y su población está disminuyendo.

En el próximo episodio conoceremos a un antílope de África subsahariana que vive en áreas cercanas al agua. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Rhett A. Butler / Mongabay Latam

———-

Videos  | #ExpedicionesCientíficas: Los secretos del bosque de Tahuamanu

Si quieres conocer más sobre la situación ambiental en Latinoamérica, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Facebook | Video | Datos sorprendentes de tres grandes felinos del continente americano

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.