Noticias ambientales

En video | Conozcamos a la cebra en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 45

Cebras. Imagen de Rhett A. Butler.

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabías que un grupo de cebras en inglés se llama un «deslumbramiento»? Este nombre está asociado a un fenómeno conocido, precisamente, como «efecto del deslumbramiento», una ilusión óptica que se produce cuando grupos de cebras se mueven rápidamente juntos.

Según los investigadores, las distintivas rayas blancas y negras de la cebra pueden causar ilusiones visuales y confundir los campos visuales de otros mamíferos, incluidos los depredadores.


La cebra de llanura, también conocida como cebra común, es una de las tres especies de cebras que existen en África. Las otros dos son la cebra de Grévy y la cebra de montaña. Siendo la más abundante de las tres, la cebra de llanura viven en pastizales al sur del Sahara. Desde Sudán del Sur y el sur de Etiopía extendiéndose hacia el sur por el este de África, hasta Botsuana y Sudáfrica.

El nombre de la especie “quagga” se deriva de la palabra del idioma africano Khoikhoi para «cebra» y es onomatopéyico para su llamada. Con sus rayas blancas y negras, las cebras son uno de los animales más reconocibles del mundo.

Las rayas son únicas como las huellas dactilares humanas. ¿Se han preguntado por qué estos animales tienen este patrón? Un estudio de 2012 sugiere que el patrón del pelaje polariza la luz de tal manera que desalienta a las moscas de aterrizar en el pelaje de las cebras, considerando que las cebras viven en áreas con mucha actividad de moscas, esta es una ventaja evolutiva necesaria.

Lee más | Conozcamos al zorro cangrejero en #LaVidaSecretaDeLosAnimales | Episodio 44

Las cebras de las llanuras son nómadas y no territoriales. Son más activas durante el día y pasan la mayor parte del tiempo alimentándose casi por completo de pastos. Debido a que constantemente muelen la comida, las muelas traseras de las cebras continúan creciendo a lo largo de sus vidas.

La cebra de las llanuras es una especie muy social que forma harenes con un solo semental, varias yeguas y sus crías. También existen grupos de hasta 15 machos jóvenes o «solteros». Los solteros se preparan para la edad adulta jugando a pelear entre ellos. Permanecen en sus grupos hasta que están listos para comenzar un harén.

Entonces, ¿cómo forman y expanden sus harenes los machos? Cuando una hembra alcanza la madurez sexual y tiene su primer celo, atrae la atención de los machos cercanos. Los sementales luego secuestran a las yeguas jóvenes de sus harenes natales, pero primero tienen que luchar contra el semental de la familia de la hembra.

Como la unión hace la fuerza, para evitar la depredación de leones, hienas, leopardos o perros salvajes africanos, a veces, y especialmente durante las migraciones, varios harenes y grupos de solteros se unen para formar manadas más grandes de cientos de animales.

Lee más | #ExpedicionesCientíficas | El biólogo que nada con mantas gigantes

Aunque la cebra de las llanuras es común en reservas naturales, fuera de ellas está amenazada por la competencia con el ganado, la pérdida de hábitat debido a la invasión humana y las prácticas agrícolas. Las cebras también son cazadas por su carne.

Desde de 2016, la cebra de las llanuras está clasificada como Casi Amenazada por la UICN.

En el próximo episodio conoceremos a los miembros más pequeños de la familia de los venados de América del Norte. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Cebras. Foto: Rhett A. Butler

Video | #ExpedicionesCientíficas​ l Nuevas especies en las profundidades del mar peruano

Si quieres conocer más sobre la situación de los animales en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Facebook | Los albatros de ceja negra vuelven a volar seguros sobre el mar argentino