En video | Conozcamos al tejón euroasiático en #LaVidaSecretaDeLosAnimales​ | Episodio 41

  • La fotógrafa y bióloga Romi Castagnino nos presenta nuevos animales captados en cámaras trampa de todo el mundo.

¿Sabías que los tejones euroasiáticos y los zorros rojos a menudo viven juntos en secciones aisladas de grandes madrigueras? Esta relación es mutualista, lo que significa que cada especie se beneficia de la interacción de alguna manera. Los zorros proporcionan a los tejones restos de comida, mientras que los tejones mantienen limpia la madriguera.

El tejón euroasiático, también conocido como el tejón común o tasugo, vive desde Inglaterra, Irlanda y España hasta los bordes orientales de Rusia, China y Japón. Debido a su gran rango, hay 24 subespecies reconocidas.

Estos tejones son conocidos por sus distintivas rayas negras que van desde el hocico, a través de los ojos y llegan a cada una de sus orejas. Estas dos franjas oscuras están separadas por una raya blanca. Esta especie es muy adaptable y vive en una amplia variedad de entornos, incluidos los bosques caducifolios, de coníferas y mixtos.

Son nocturnos y generalmente polígamos. Para aquellos que viven en grupos sociales, solo el macho y la hembra dominantes se aparean. Sin embargo, cuando hay muchos recursos disponibles, otros tejones tienden a reproducirse también.

Los tejones son animales excavadores. Sus madrigueras se llaman tejoneras y se heredan de generación en generación. A lo largo del territorio de un grupo se pueden encontrar múltiples y complejas tejoneras.

La principal tejonera generalmente alberga a muchos adultos y está ubicada en el centro del territorio del grupo. Los individuos más jóvenes tienden a vivir en las tejoneras periféricas.

Lee más | Conozcamos al capuchino de cara blanca en #LaVidaSecretaDeLosAnimales 

En lugares como Rusia, a fines del verano, cuando los tejones se preparan para hibernar, comienzan a acumular reservas de grasa, limpiar la tejonera y llenar la sección de hibernación con material de anidación.

Antes de hibernar, los tejones bloquean las entradas de las tejoneras con hojas secas y tierra. En áreas como Inglaterra, donde los inviernos son menos fuertes, los tejones o no hibernan u optan por pasar largos períodos bajo tierra, emergiendo solo cuando hay temperaturas más cálidas.

Independientemente de la estructura social, los tejones euroasiáticos buscan comida solos. Ellos son omnívoros. Prefieren las lombrices de tierra, pero también comen insectos grandes, carroña, frutas, miel y pequeños mamíferos como ratones, musarañas, topos, conejos y erizos.

Estos animales no tienen muchos depredadores naturales, pero cuando sus territorios se superponen con los de lobos, linces y osos, ocasionalmente pueden ser cazados por ellos, especialmente los tejones más jóvenes.

Lee más | Historias en 1 minuto: los mejores vídeos ambientales del 2020

La UICN clasifica al tejón euroasiático en la categoría de Preocupación Menor ya que su rango es extendido y sus poblaciones han aumentado en Europa durante la última década. Sin embargo, el cambio climático puede estar amenazando la supervivencia del tejón. Por ejemplo, si se dan primaveras más calientes, puede que terminen temprano su hibernación, lo que los lleva a buscar comida durante los meses en los que hay poca comida disponible.

En el próximo episodio conoceremos a una de las especies de focas más amenazadas del mundo con solo 450 individuos en edad reproductiva. ¡Cuéntanos en los comentarios si sabes de qué animal se trata! ¡Hasta la próxima!

Imagen principal: Tejón euroasiático Foto: Mongabay

Video | Cazatesoros en Chile: la polémica excavación para desenterrar un millonario botín en parque nacional

Si quieres conocer más sobre la situación de los animales en la región, puedes revisar nuestra colección de artículos.

Si quieres estar al tanto de las mejores historias de Mongabay Latam, puedes suscribirte al boletín aquí o seguirnos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Facebook | Boris y Bruce: los perros que rastrearán el tráfico de jaguares en Sudamérica

Artículo publicado por